Статьей  352 ТК РФ определено, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

-судебная защита;

-самозащита работниками трудовых прав;

-защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами

Защитить свои права гражданин также может обратившись в Федеральную инспекцию труда.
Федеральная инспекция труда (далее ФИТ) - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
Статьями 355 и 356 ТК РФ определены основные принципы, задачи и полномочия ФИТ.

ВАЖНО!
Под самозащитой понимается право работника отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней.
Если работник не урегулировал спор с работодателем, то он вправе обратиться за разрешением споров в комиссию по трудовым спорам или в суд ( ст.382 ТК РФ).
Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть восстановлен судом исходя из совокупности всех обстоятельств, не позволивших лицу своевременно обратиться в суд за защитой нарушенного трудового права.
ПОМНИТЕ! 
Защита трудовых прав работников — дело рук работников. Действуйте последовательно и выстраивайте обоснованную защиту.